キサンタンガム

キサンタンガムについて



キサンタンガム(xanthan gum)は、細菌「Xanthomonas campestris」による発酵を通じてトウモロコシなどのデンプンから生成される多糖類です。化学的なプロパティとして、CAS登録番号は11138-66-2、分子量は200万から最大で5,000万に達することがあります。キサンタンガムは、グルコース、マンノース、グルクロン酸からなる繰り返し構造を持ち、カリウム塩、ナトリウム塩、カルシウム塩を含むことがあります。

用途



化粧品


キサンタンガムは、その粘性が特長であることから様々な化粧品や日用品に広く利用されています。有名な化粧品メーカーの製品にも使用されており、手作り化粧品として単体でも販売されています。具体的には、乳液や化粧水に添加することで液体の粘度が向上し、しっとりとした使用感を実現します。また、粉末状のファンデーションに配合することで、製品が飛び散ることを防ぎ、利便性を高めることにも寄与しています。

食品


食品産業では、キサンタンガムは増粘剤として多くの製品に添加されています。「増粘多糖類」として表示されることが多く、あんかけやタレ、サラダドレッシングなど裏方としての役割を果たしています。これにより、粘度が上昇し食感が向上します。特に、咀嚼や嚥下が困難な高齢者向けの食事開発においては、食材の粘度調整剤として特に重宝されています。

健康への影響


一般的にキサンタンガムは人体に対して無害とされていますが、異常に大量に摂取した場合、難消化性の多糖類として下痢や軟便を引き起こす可能性があることが示唆されています。これは犬を用いた実験でも確認されており、過剰摂取には注意が必要です。

まとめ


キサンタンガムは、その特有の粘性と安定性から、化粧品や食品に広く利用されている多糖類です。高齢者向けの食品開発においても、その特性が生かされており、今後の利用がますます注目されています。

もう一度検索

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。